公告
怀化高新区> 学习园地> 正文

突出项目抓招商

今年1—10月,怀化高新区投资促进局共引进项目19个,其中过亿元项目10个;新开工项目13个,其中过亿元项目7个;新投产项目11个,其中过亿元项目 6 个;合同引资43.01 亿元,同比增长28%,实际到位资金46.85亿元(含以前年度引进项目),同比增长35%。另有在谈和长期跟踪项目40来个,有高低压变电器等2个项目即将于近期签约。特别值得一提的是今年引进的19个项目中,有10 个实现了当年引进当年开工,另有傲龙科技、智能道闸、万利隆等3个项目年底前也将动工建设和进场装修。这虽然凝聚了我们招商团队的努力和付出,但更得益于园区工委、管委会的坚强领导及园区各部门的大力配合和支持。

园区的工作纷繁复杂,千头万绪,但是核心就是两个字——“项目”。项目的好坏、大小、多少,决定着园区的成败。只有项目进来了,园区的面貌才会有新的改观,园区的实力才会有大的提升,园区的品牌也才会有质的飞跃。招商引资和项目引进工作虽然是一个广种薄收、集腋成裘的过程,要时间、毅力和机缘,但更需要准确研判和把握国内外经济形势和产业发展规律,主动出击,积极作为。

第一,在项目的引进上,二三产业并重,抓大不放小,坚持“招商引资”和“挑商选资”相结合。

在产业的结构上,大张旗鼓地发展第三产业,这既是投资商对投资环境寄予的期望,也是打造升级版园区的客观需要。围绕重大工业项目入驻,我们积极引进和培育与工业生产相配套的现代物流、金融服务、信息咨询、科技研发、创意设计、交易展示、服务外包等生产性服务业,引进了外贸综合服务平台、国信科佳电子商务平台、“生态工坊”综合电子商务平台、华茂智能物流、湖南医药学院侗医药重点实验室、恒生售电项目等;加快发展与产业工人生活息息相关的购物、餐饮、健身、休闲、娱乐等生活性服务业;在医养健康产业园规划提升城市功能,不断完善学校、特色医院、公园、广场、体育场馆等公益设施,促进工业发展与城市功能紧密配套、相互促进、深度融合,让产业工人切实感受到生活更便利,居住环境更美好,园区更有活力。

在产业的规模上,“大小通吃”,齐头并进,以大来带动小,以小来发展大。一是锁定目标招商。重点瞄准世界500强、央企、上市公司和行业龙头企业,开展有针对性地招商选商。今年除成功引进了总投资20亿元的水汽能领军品牌——东尤水汽能热泵生产线项目、沪市主板上市企业傲龙生物外,目前,我们正在和香港上市公司汉能光伏,全球最大的粘胶长丝生产企业四川丝丽雅等公司保持密切接触,争取有所斩获。下一步,我们将按照生物医药、绿色食品、“两新”产业等类别,挑选一批知名企业,分批次上门拜访,寻求更多合作空间。二是精心策划招商。围绕园区主导产业,精心策划、包装和储备好一批优质产业项目,依托异地湖南商会、怀化商会和市政府驻外招商联络处、沪商入湘投资联盟、商界大咖等开展“园区行”活动,以“服务产业、服务项目、服务企业”为目的,挖掘怀化区域资源和比较优势,展示园区企业、项目、平台等方面的建设成果和亮点,提升园区美誉度和影响力,面对面地开展项目对接。三是大小互动招商。“大树能成荫,小树却能成林。”我们重大不唯大。今年引进的工业项目中,有三分之一左右就是如智能小家电、民族医药开发、精密模具制造等有一定科技含量且投资额在5000万元上下的中小项目。小项目带动小发展,但众多的小项目汇聚在一起同样能够带来大发展,企业数量上去了,人气就会旺,产业就会兴,宜商宜业宜居的路子就会越走越宽广。

在产业的品质上,我们把企业的内在质量作为招商的第一标准,并且始终认为今天的招商人要为明天的园区负责。招商要远近结合,既要注重近期成效,又要着眼长远,坚持以“是否符合园区主导产业和两型要求、是否为高新技术企业、是否真正给园区带来效益和发展、是否具有先进管理水平和优秀经营团队”为标准,严格把好“环保、安全、科技、能耗、效益、土地、市场”等关口,推进招商工作由招商引资向招商选资转变,注重质和量的结合,由数量主导型向品质主导型转变。今年以来,我们严格按照以上标准,先后婉拒了废旧电池回收利用、矿渣提取和生物质燃料粗加工等5个不符合高新区准入门槛的项目,真正做到了有的放矢、有所为有所不为。

第二,在项目的推进上,采用大兵团作战和战役式推进机制。

项目推进的力度决定产业发展的速度,关系创建国家级高新区的进度,单靠一个部门不足以形成合力,非得采取多兵种联合作战方式。工作中,我们对在建的31个工业项目实行挂图作战,按照“一个重点项目、一名领导、一个服务班子、一个总攻目标”的战役式机制推进。一是围绕目标抓。围绕园区年度经济发展目标,科学分解任务,制订实施计划。二是突出重点抓。一段时间,集中人财物打歼灭战,一个钉子一个钉子地拔;若是共性和面上问题,集中解决,以重大项目的开工、投产和达效,促进园区经济的大增长和发展的大跨越。三是优化环境抓。对入园企业实行统一归档、分类归口、综合调度、限时办结,及时解决项目建设中的困难和问题。严厉打击破坏经济发展环境的行为,对无理取闹、阻工闹事、强揽工程等不法行为“零容忍”。加强与镇、村、组的工作联动协作,形成合力推项目。到9月底止,已有盐酸青藤碱、高精密度铝板、乔伟木业等13个项目开工,百草生物、智能小家电、绿色降解餐具等11个项目试生产或正式投产。

第三,在项目的培育上,注重核心竞争力的培育和科技型企业的孵化。

项目培育上,注重内外结合。外面主要靠引进、内部靠培养。大企业、名优企业各地争夺得非常厉害,园区每引进一家都需要付出很大的代价,而做大做强现有企业也是一条迅速扩大经济总量的现实路径。

一是大力实施“企业成长计划”。以现有龙头企业和引进的重大产业项目为支撑,快速扩充产业规模,积极培育关联性大、带动性强的龙头骨干企业。近期我们正在按照省委书记杜家毫同志的指示,加大对骏泰新材料科技公司全产业链项目的招商合作力度,拟引进中华能源和中信铂瑞能源,启动高端生态有机肥、污泥干化和热电联产项目,同时加大对金升阳科技总部基地的引进工作,发挥龙头项目在推进产业集群中的辐射、引领、带动作用。

二是做好科技型企业的孵化工作。园区要获得持续不断的发展动力,必须坚持科技创新。而实际工作中,我们发现成熟的科技型企业很难引进,在它周边活跃着大量的技术市场、人才市场、风投市场、资本市场等发达的科技企业支撑体系,后发展地区只能靠引进一粒“种子”来加以逐步孵化和放大。园区以创业大楼和中小企业孵化器、标准化厂房为平台,不断完善“政务服务、技术服务、融资服务、中介服务、商务服务、生活服务”等创业配套体系,出台政策措施,设立种子基金,构建返乡农民工创业园和农业科技园,鼓励有核心竞争力和自有知识产权的创业者入驻,扶持中小微企业做大做强。今年以来我们就引进了智能服务机器人、充电桩等一批具有自主知识产权的高科技项目入园孵化并即将实体化生产。  

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪