公告
怀化高新区> 信息公告> 正文

“关于群众对湖南骏泰新材料科技有限责任公司信访举报件”办理情况的汇报

湖南省配合中央环保督察工作协调联络组于2017年4月25日、26日、27日连续三日向我市交办有关骏泰新材料科技有限责任公司因排放污水污染水环境,排放的废气味道很大的群众信访举报件。其编号分别为:第一批43号,第二批60号,第三批67号。接到交办件后,怀化市环境突出问题整改领导小组高度重视,责成市环保局立即对骏泰新材料科技有限责任公司举报中涉及问题开展核查工作,现将办理情况汇报如下:

1、4月25日连夜赶到骏泰公司进行现场调查核实并调取了相关监测数据。核查情况如下:现场突击检查时污水处理设施运行正常;近三个月废水在线监控数据正常;2017年第一季度重点污染源监测显示废水达标排放;对接入处理骏泰废水的怀化天源污水处理厂的总排放口、骏泰公司的总排放口及四个雨水排放口都进行了现场采样。根据怀化市环境监测站本次监测数据(见下表)显示6个监测点位的废水均达标排放。

 

 

2、4月26日晚,我局再次组织人员连夜赶赴骏泰公司就排放的废气味道很大这一问题进行现场核查。核查情况如下:现场突击检查时废气处理设施运行正常;近三个月废气在线监控数据正常;2017年第一季度重点污染源监测显示废气达标排放;根据怀化市环境监测站4月26日的监测数据显示(见下表),厂界4个点位臭气浓度符合《恶臭污染物排放标准》。

 

 

3、4月27日,针对该企业部分内部管理制度执行不到位的情况,怀化市环境保护局下达了《关于湖南骏泰新材料科技有限责任公司存在问题的监察通知书》(怀环监[2017]6号),提出4条存在的问题,要求该公司加强内部管理,认真落实各项环保管理制度,必须于2017年4月30日前完成问题整改。并责成该公司立即主动向社会公开主要污染物名称、防治污染设施等情况,接受社会监督。同时委托洪江市环保局对位于骏泰公司下游的舞水河中方县与洪江市交界处、黔城二水厂取水口等两个地表水断面进行了现场采样,对水样的PH值、悬浮物、色度、化学需氧量、氨氮等5个指标分析监测,根据洪江市环境监测站的监测数据显示:2个监测断面的5个监测指标均达标。

 

 

4、4月29日,怀化市环保局到湖南骏泰新材料科技有限责任公司就群众投诉的问题召开专题会议,安排部署下阶段环境监察、监测工作。决定加大监察力度、增加监测频次。自2017年4月30日至5月6日,对骏泰新材料科技有限责任公司的臭气每天2个监测频次,连续监测7天。并于4月30日0:10和4月30日6:29开展了两个频次的现场采样,本次监测结果符合《恶臭污染物排放标准》GB14554-93表1二级标准(监测结果详见下表)。

 

 

5、5月1日怀化市环保监测站对骏泰新材料科技有限责任公司的4个厂界点位开展了两个頻次的现场采样,本次臭气的监测结果符合《恶臭污染物排放标准》GB14554-93表1二级标准(监测结果详见下表)。

 

 

6、湖南骏泰新材料科技有限责任公司按照怀化市环境保护局下达的监察通知书中提出的4个问题,逐条进行了整改,并表示要加强环保设施包括备用设备的维护,确保废水、废气处理正常运行及持续稳定达标排放。

(1)骏泰公司废水总排口:鉴于近期产品切换,造成废水泡沫较多的状况,该公司环保办于4月26日下达了整改通知单,要求水工区加强酸碱调节,稳定废水pH值,同时在污水处理过程及总排口投加消泡剂,消除泡沫对总排明渠液位的影响,整改效果明显;4月29日该公司设备部临时调剂一台仪表设备的小UPS电源,于4月30日前与第三方运维单位“长沙华时捷”一道整改就位。与此同时,申报采购计划,待设备到货后立即安装就位;4月27日要求第三方运维单位“长沙华时捷”按规定要求对“废水总排口污染源自动监控设施备案表未盖环保部门公章问题”进行整改落实。

(2)锅炉脱硫排放口:废气污染源自动监控室两把钥匙已按要求安装到位;4月27日要求第三方运维单位“长沙华时捷”按规定要求对“锅炉脱硫排放口污染源自动监控设施备案表未盖环保部门公章问题”进行整改落实;运维标识牌相关信息已经填充到位;公司设备部临时将附近仪表DCS控制系统的UPS电源用于污染源自动监控设施的不间断保护电源,于4月30日前与第三方运维单位“长沙华时捷”一道安装就位。与此同时,申报不间断保护电源采购计划,待设备到货后立即安装就位;锅炉脱硫排放口颗粒物在线监测仪测量值变化异常问题,经分析为脱硫烟气湿气大易导致粉尘测量仪探头积灰所致。为此,已于4月27日通知第三方运维单位“长沙华时捷”来公司,要求华时捷每周至少一次对该设备进行运行维护。如若最终确定为在线监测仪存在问题,该公司计划于2个月内进行设备更换;锅炉脱硫系统进口二氧化硫在线监测仪仅用于调试期间运行参考,为避免干扰,公司将以锅炉脱硫系统出口二氧化硫在线监测仪作为运行监控和指导,而停用锅炉脱硫系统进口二氧化硫在线监测仪。

(3)石灰窑排放口:废气污染源自动监控室因更换新门,目前两把钥匙已按要求安装到位;4月27日要求第三方运维单位“长沙华时捷”按规定要求对“石灰窑排放口污染源自动监控设施备案表未盖环保部门公章问题”进行落实到位;公司设备部临时将附近仪表DCS控制系统的UPS电源用于污染源自动监控设施的不间断保护电源,于4月30日前与第三方运维单位“长沙华时捷”一道安装就位。与此同时,申报不间断保护电源采购计划,待设备到货后立即安装就位;

(4)污水处理设备运行的情况说明及整改情况:根据与天源污水处理公司签订的协议及环评批复要求,该公司排入天源污水处理公司的废水COD浓度必须控制在500mg/L以内,目前实际为200mg/L左右。因此,该公司将气浮机作为应急设备,一旦污水COD浓度发生波动或下游天源污水处理公司需要进一步降低污染负荷时,将立即启用。所以,自2015年8月起气浮机大部分时间处于备用状态,有时会应下游天源污水处理公司的要求投入运行。该情况,该公司已向高新区环保局作了报备,详见《湖南骏泰新材料科技有限责任公司气浮停运报告》;该公司共配置三台污泥板框压滤机,设计能力为30绝干吨/天,目前实际需要处理泥量约25绝干吨/天。按照工艺要求,板框需进行周期清洗以确保板框的脱水效率。由于工艺清洗是逐台单独清洗,因此会出现有板框压滤机未运行的状况。

(5)自2017年4月30日起,湖南骏泰新材料科技有限责任公司已在怀化高新区网站上将公司废水、废气等相关信息主动向社会公开,接受社会监督。

综合上述情况,湖南骏泰新材料科技有限责任公司废水、废气排放存在的相关问题目前已基本整改到位。

2017年5月1日

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪