公告
怀化高新区> 学习园地> 正文

国内、省内领先高新区简介

国内、省内领先高新区简介

一、中关村国家自主创新示范区简介

中关村国家自主创新示范区起源于二十世纪八十年代初的“中关村电子一条街”。

19885月,国务院批准成立北京市新技术产业开发试验区。试验区管理委员会作为市政府派出机构对园区实行统一领导和管理。由此,中国第一个国家级高新技术产业开发区正式成立。

19996月,国务院做出《关于建设中关村科技园区有关问题的批复》,同年8月,北京市新技术产业开发试验区更名为中关村科技园区。

20093月,国务院印发《关于同意支持中关村科技园区建设国家自主创新示范区的批复》,明确中关村科技园区的新定位是国家自主创新示范区,目标是成为具有全球影响力的科技创新中心,并同意在中关村示范区实施股权激励、科技金融改革创新等试点工作。中关村成为中国首个国家级自主创新示范区。

19944月起,经原国家科委(后更名为科技部)批准,北京市新技术产业开发试验区和中关村科技园区先后3次调整范围,经历了"一区三园""一区五园""一区七园"的发展格局,但政策区域范围始终保持100平方千米不变。20061月,经国务院批准,发展改革委发布《公告》,审核确定中关村科技园区"一区十园"规划用地总面积为232.52平方千米。201210月,国务院印发《关于同意调整中关村国家自主创新示范区空间规模和布局的批复》,原则同意对中关村国家自主创新示范区空间规模和布局进行调整。调整后,中关村示范区空间规模扩展为488平方千米,形成了包括海淀园、昌平园、顺义园、大兴-亦庄园、房山园、通州园、东城园、西城园、朝阳园、丰台园、石景山园、门头沟园、平谷园、怀柔园、密云园、延庆园等16园的"一区多园"发展格局。

中关村是我国、也是世界上科教智力和人才资源最为密集的地区,聚集了大量的高端创新要素,是我国连接全球创新资源网络的重要接点,突出表现为研发机构、研发投入、科技上市公司、科技人才、科技企业聚集度“五个全国第一”。

2015年,中关村发明专利授权量1.3万件,同比增长66.1%pct国际专利申请3357件,同比增长40.2%;中关村企业累计创制国际标准202项;中关村新创办科技型企业2.4万家,海内外上市公司284家;高新技术企业实现总收入4.08万亿元,同比增长13.2%;综合实力在全国147个国家高新区中排名第1位。

二、上海张江国家自主创新示范区简介

上海张江国家自主创新示范区始建于上世纪90年代初。19913月,上海漕河泾新兴技术开发区成为首批国家级高新区之一;1992年上海的国家级高新区更名为上海高新技术产业开发区,张江高科技园区成为其组成部分;之后,上大科技园、中纺科技园、金桥园、嘉定园等其他4个园区陆续成为其组成部分,于1998年形成了目前“一区六园”的格局。20063月,经国务院批准,上海高新技术产业开发区更名为上海张江高新技术产业开发区(简称上海张江高新区)。2011年,经国务院批准,上海张江成为第三个国家自主创新示范区。

2011年,上海张江规划面积从“一区八园”的63平方公里扩大到“一区十三园”的296平方公里。

截至目前,张江示范区拥有7万余家科技型企业、1400余个研发机构、44所高校、占全国1/3的世界500强企业研发中心;拥有上海80%以上的高端人才,19.3万件知识产权;已经形成新一代信息技术、高端装备制造、生物、节能环保、新材料五大主导产业群;其中,生物医药产业具有我国最为健全的研发、转化、产业和服务链,集成电路产业占了全国市场的2/3

2015年,张江示范区企业总收入已达3.58万亿元,工业总产值1.34万亿元,税收2431亿元,高新技术产值6000亿元,综合实力在全国147个国家高新区中排名第2位。

三、长沙高新区麓谷园区简介

长沙国家高新技术产业开发区(长沙高新区)创建于1988年,1991年经国务院批准为首批国家级高新区,由城中区和岳麓山集中新建区两部分组成。1997年经原国家科委批准在总规划面积不变的情况下调整为“一区四园”(岳麓山高科技园、星沙工业高科技园、隆平农业高科技园、远大高科技园和市内政策区)组成,其中岳麓山高科技园(又称“麓谷”)是高新区直管核心园区。

长沙高新区作为国家级湘江新区、长株潭自主创新示范区和长株潭两型社会示范区的核心区,是高端制造研发转化基地和创新创意产业集聚区,也是一座生态科技产业新城。高新区规划面积140平方公里,其中麓谷总体规划控制面积80平方公里,聚集着1万多家企业。

园区现有高新技术企业800多家,其中外资企业近200家,海内外上市公司29家,已形成了电子信息、先进制造、生物医药、新材料、新能源、环保产业及服务外包等支柱产业;拥有中联重科、九芝堂、梦洁、蓝猫、隆平等多个享誉国内外的驰名商标;建立了国家级的软件基地(含数字媒体产业基地、动画产业基地)、新材料转化及产业化基地(含先进电池材料及电池产业基地)、先进制造技术产业基地(含传感技术产业基地)、高新技术产品出口基地、移动电子商务示范基地、国家服务外包示范基地、住宅产业化示范基地和湖南省光伏产业基地、湖南省环保产业示范园等。

2015年,高新区“一区四园”企业总收入达到4251亿,其中麓谷园区实现企业总收入2500亿元,增长13.6%(剔除中联重科增长27%),完成财政总收入81亿元,综合实力在全国147个国家高新区中排名第15位,湖南6个国家高新区中排名第1位。

   

 

 

 

 

 

 

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪