公告
怀化高新区> 学习园地> 正文

高新区评价指标体系

高新区评价指标体系

一、创新型特色园区

怀化高新区要升级成为国家级高新区,必须走创新型特色园区的道路。全面实施创新驱动的发展模式,基本实现以下目标:

创新驱动、内生增长。创新政策体系初步健全,创新环境进一步改善,研发机构和研发载体建设取得较大进展,企业为主体的技术创新体系初步建立;龙头骨干企业的技术创新能力明显提升,技术转移转化和科技成果产业化进程明显加快;创新创业更加活跃;基本形成具有产业价值链控制优势并具有规模竞争优势的特色产业聚集区。

产业发展特色突出。发展符合区域资源特点的产业形成较大规模,基本拥有产业发展趋势的话语权,在标准制定、品牌建设、原材料定价等关键环节有较强的国际影响力;特色产业产业链较为完整,产业集群效应明显;形成围绕特色产业创新发展的软硬环境;围绕特色产业积极推进企业品牌、产业品牌和区域品牌建设,形成了在全国乃至全球具有影响力的产业集群,初步实现从成本依赖型产业集群向创新型产业集群的转变。

发展模式创新。在体制机制、发展模式、发展路径、环境文化营造、园区建设、社会管理服务等方面形成了鲜明特色;在辐射、带动和引领区域经济发展,发展方式转变、经济结构调整和品牌建设等方面作出突出贡献,发挥了强有力的影响。

3   2020年目标要求

序号

指标

要求

1

从业人员中本科以上占比

25%   

2

国家级研发机构数

20

3

国家级创新服务机构数

20

4

经认定高新技术企占企业总数比例

30%

5

服务收入占营业收入比例

25%

6

产业集群与巨型企业数

2个在国内有重要影响力的产业集群,2家超100亿或4家超50亿的企业

7

从业人员人均增加值

40/

8

出口额占营业收入比例

10%

9

营业收入利润率

7%

二、评价指标体系

4   国家高新区评价指标体系(修订版)

一级指标

二级指标

赋权

来源

知识创造和技术创新能力

30%

1.1万人拥有本科(含)学历以上人数

1.0

统计

1.2企业万元销售收入中R&D经费支出

1.2

统计

1.3国家级研发机构数

0.9

统计

1.4 国家级孵化器数

0.8

统计

1.5内资控股企业万人当年新增发明专利授权数

1.1

统计

1.6管委会当年财政支出中对科技的投入额

0.8

统计

1.7人均技术合同交易额

1.0

统计

1.8工业增加值率

1.1

统计

1.9企业利润率

1.1

统计

1.10园区管委会的体制机制创新和有效运作评价

1.0

调查

1.11园区发展符合国家导向评价

1.0

定性

 

 

 

产业升级和结构优化能力

30%

2.1营业收入超30亿元高新技术企业数

0.8

统计

2.2服务收入占营业总收入比例

1.1

统计

2.3人均增加值

1.1

统计

2.4高新技术企业数占企业总数比例

1.0

统计

2.5国家级产业服务促进机构数

0.8

统计

2.6万人当年新增的知识产权数(含注册商标)

1.0

统计

2.7万人拥有的上市企业数量

1.0

统计

2.8企业净资产利润率

1.1

统计

2.9从业人员人均工资性收入占人均增加值比例

1.1

统计

2.10园区科技金融发展状况评价

1.0

调查

2.11园区战略性新兴产业和创新型集群培育及发展状况评价

1.0

定性

 

 

 

国际化和参与全球竞争能力

20%

3.1海外留学归国人员和外籍常驻人员占从业人员的比例

1.0

统计

3.2高新技术企业出口额占园区营业收入的比例

1.1

统计

3.3技术服务出口额占出口总额的比例

1.0

统计

3.4企业设立的境外分支机构数

0.8

统计

3.5万人当年新增欧美日注册商标数

1.1

统计

3.6万人当年新增欧美日专利授权数

1.1

统计

3.7企业累计参与制定产业国际标准数

0.9

统计

3.8当年内资控股企业的海外直接投资额

0.8

统计

3.9园区实施人才战略与政策的绩效评价

1.1

调查

3.10园区宜居性和城市服务功能的完善程度评价

1.1

定性

 

 

 

高新区可持续发展

能力

20%

4.1从业人员数增长率

1.1

统计

4.2从业人员中硕士和博士占比

1.0

统计

4.3企业数量增长率

1.1

统计

4.4企业上缴税收总额增长率

1.0

统计

4.5企业当年新增投资总额

0.8

统计

4.6单位增加值综合能耗

1.0

统计

4.7园区“政产学研资介用”合作互动与知识产权保护评价

0.9

调查

4.8园区参与评价工作所报数据的客观性、准确性和完整性评价

1.1

定性

 

 

 

 

 

国内、省内领先高新区简介

一、中关村国家自主创新示范区简介

中关村国家自主创新示范区起源于二十世纪八十年代初的“中关村电子一条街”。

19885月,国务院批准成立北京市新技术产业开发试验区。试验区管理委员会作为市政府派出机构对园区实行统一领导和管理。由此,中国第一个国家级高新技术产业开发区正式成立。

19996月,国务院做出《关于建设中关村科技园区有关问题的批复》,同年8月,北京市新技术产业开发试验区更名为中关村科技园区。

20093月,国务院印发《关于同意支持中关村科技园区建设国家自主创新示范区的批复》,明确中关村科技园区的新定位是国家自主创新示范区,目标是成为具有全球影响力的科技创新中心,并同意在中关村示范区实施股权激励、科技金融改革创新等试点工作。中关村成为中国首个国家级自主创新示范区。

19944月起,经原国家科委(后更名为科技部)批准,北京市新技术产业开发试验区和中关村科技园区先后3次调整范围,经历了"一区三园""一区五园""一区七园"的发展格局,但政策区域范围始终保持100平方千米不变。20061月,经国务院批准,发展改革委发布《公告》,审核确定中关村科技园区"一区十园"规划用地总面积为232.52平方千米。201210月,国务院印发《关于同意调整中关村国家自主创新示范区空间规模和布局的批复》,原则同意对中关村国家自主创新示范区空间规模和布局进行调整。调整后,中关村示范区空间规模扩展为488平方千米,形成了包括海淀园、昌平园、顺义园、大兴-亦庄园、房山园、通州园、东城园、西城园、朝阳园、丰台园、石景山园、门头沟园、平谷园、怀柔园、密云园、延庆园等16园的"一区多园"发展格局。

中关村是我国、也是世界上科教智力和人才资源最为密集的地区,聚集了大量的高端创新要素,是我国连接全球创新资源网络的重要接点,突出表现为研发机构、研发投入、科技上市公司、科技人才、科技企业聚集度“五个全国第一”。

2015年,中关村发明专利授权量1.3万件,同比增长66.1%pct国际专利申请3357件,同比增长40.2%;中关村企业累计创制国际标准202项;中关村新创办科技型企业2.4万家,海内外上市公司284家;高新技术企业实现总收入4.08万亿元,同比增长13.2%;综合实力在全国147个国家高新区中排名第1位。

二、上海张江国家自主创新示范区简介

上海张江国家自主创新示范区始建于上世纪90年代初。19913月,上海漕河泾新兴技术开发区成为首批国家级高新区之一;1992年上海的国家级高新区更名为上海高新技术产业开发区,张江高科技园区成为其组成部分;之后,上大科技园、中纺科技园、金桥园、嘉定园等其他4个园区陆续成为其组成部分,于1998年形成了目前“一区六园”的格局。20063月,经国务院批准,上海高新技术产业开发区更名为上海张江高新技术产业开发区(简称上海张江高新区)。2011年,经国务院批准,上海张江成为第三个国家自主创新示范区。

2011年,上海张江规划面积从“一区八园”的63平方公里扩大到“一区十三园”的296平方公里。

截至目前,张江示范区拥有7万余家科技型企业、1400余个研发机构、44所高校、占全国1/3的世界500强企业研发中心;拥有上海80%以上的高端人才,19.3万件知识产权;已经形成新一代信息技术、高端装备制造、生物、节能环保、新材料五大主导产业群;其中,生物医药产业具有我国最为健全的研发、转化、产业和服务链,集成电路产业占了全国市场的2/3

2015年,张江示范区企业总收入已达3.58万亿元,工业总产值1.34万亿元,税收2431亿元,高新技术产值6000亿元,综合实力在全国147个国家高新区中排名第2位。

三、长沙高新区麓谷园区简介

长沙国家高新技术产业开发区(长沙高新区)创建于1988年,1991年经国务院批准为首批国家级高新区,由城中区和岳麓山集中新建区两部分组成。1997年经原国家科委批准在总规划面积不变的情况下调整为“一区四园”(岳麓山高科技园、星沙工业高科技园、隆平农业高科技园、远大高科技园和市内政策区)组成,其中岳麓山高科技园(又称“麓谷”)是高新区直管核心园区。

长沙高新区作为国家级湘江新区、长株潭自主创新示范区和长株潭两型社会示范区的核心区,是高端制造研发转化基地和创新创意产业集聚区,也是一座生态科技产业新城。高新区规划面积140平方公里,其中麓谷总体规划控制面积80平方公里,聚集着1万多家企业。

园区现有高新技术企业800多家,其中外资企业近200家,海内外上市公司29家,已形成了电子信息、先进制造、生物医药、新材料、新能源、环保产业及服务外包等支柱产业;拥有中联重科、九芝堂、梦洁、蓝猫、隆平等多个享誉国内外的驰名商标;建立了国家级的软件基地(含数字媒体产业基地、动画产业基地)、新材料转化及产业化基地(含先进电池材料及电池产业基地)、先进制造技术产业基地(含传感技术产业基地)、高新技术产品出口基地、移动电子商务示范基地、国家服务外包示范基地、住宅产业化示范基地和湖南省光伏产业基地、湖南省环保产业示范园等。

2015年,高新区“一区四园”企业总收入达到4251亿,其中麓谷园区实现企业总收入2500亿元,增长13.6%(剔除中联重科增长27%),完成财政总收入81亿元,综合实力在全国147个国家高新区中排名第15位,湖南6个国家高新区中排名第1位。

   

 

 

 

 

 

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪