公告
怀化高新区> 学习园地> 正文

高新区与经开区的异同

高新区与经开区的异同

经开区和高新区的政策形成源于完全不同的政策原型:经开区诞生于1980年代初,是国际上“出口加工区”模式的一种变形形式,其理论本源是区域分工理论;高新区诞生于1990年代初,并大量借鉴了经开区近10年的实践经验,但其政策原型却是国际上的另一种模式——“科技园区”,其理论本源是增长极理论。

一、两类开发区的比较

在具体的政策设计上,一方面,经开区和高新区均表现出作为“开发区”的政策、地域和体制上的特殊性;另一方面,源于不同的政策原型,两类开发区在政策目标上预期为一种错位发展的状态——经开区致力于以外资推动增长而高新区致力于发展本土高新技术推动增长。

1   经开区与高新区具体政策设计比较

 

共性

差异

经开区

高新区

目标设定

发展经济推动科技进步

外来技术本土化

本土技术产业化

功能设置

工业产业为主

发展外向型经济与高新技术产业

高新技术产业集聚、孵化和辐射

企业构成

技术强度相对较高企业

中外合资、中外合作、外商独资的生产性和出口加工型企业

高新技术企业

区位选择

依托中心城市

主城之外交通条件较好相对独立区域

城市建成区内智力密集区域、环境质量较好

政策支持

特殊的优惠政策

主要针对外商投资企业政策强度较大

主要针对高新技术企业强度较小

宏观管理

国务院审批

国务院授权商务部管理

国务院授权科技部管理

经开区侧重于通过营造有利于外商投资的良好环境,吸引国外的资金、技术和设备,开拓国内外市场,扩大出口创汇,推动所在地区经济的发展,同时,利用国际分工和合作的契机来学习国外的先进技术和管理经验;高新区则以高校和科研院所集聚地为基地,通过营造有利于创新创业的局部环境,依托高校和科研院所现有的高级人才和先进技术,培育科技型企业或改造传统产业,实现高新技术成果商品化和产业化。

2   经开区与高新区的其他区别

 

经开区

高新区

主体对象

外资企业、国内企业和招商引资企业

高新技术企业

主体对象的认定依据

无明确的认定条件和办法

《国家高新技术产业开发区高新技术企业认定条件和办法》

管辖

部门

宏观

商务部

科技部

微观

省、区、直辖市、计划单列市的商务厅

省、区、直辖市、计划单列市的商务厅

申报条件

《国务院对省级开发区升级为国家级经济技术开发区的意见》

无明确的指导意见

战略定位

“三为主、二致力、一促进”的发展方针,即以提高吸引外资质量为主,以发展现代制造业为主,以优化出口结构为主,致力于发展高新技术产业,致力于发展高附加值服务业,促进国家级经济技术开发区向多功能综合性产业区转变。

“四位一体”的目标定位,即高新区要成为促进技术进步和增强自主创新能力的重要载体,成为带动区域经济结构调整和经济增长方式转变的强大引擎,成为高新技术企业‘走出去’参与国际竞争的服务平台,成为抢占世界高新技术产业制高点的前沿阵地。

 

二、两类开发区的趋同趋势

1、地理位置趋同

从全国范围来看,国家级经济开发区和国家级高新区在同一地区重合的占两类开发区的近50%

2、发展方向趋同

发展战略的制定是以外部资源的稀缺性和可获得性为基础的,两类开发区在地理位置和外部环境相同或相近的情况下,造成了两类开发区的发展方向出现相似和趋同。现在,几乎所有的开发区都把发展战略和方向定位为:招商引资、出口创汇和发展高新技术产业。

3、产业结构趋同

两类开发区均以电子信息、新材料、高端制造和生物工程等高新技术产业为主导产业和未来产业的发展方向。

4、管理模式趋同

两类开发区都是以政府的派出机构为主要管理层,即由开发区管委会管理开发区的日常事务和提供服务。两类开发区的管理模式基本上可分为三个层次:第一层是决策层,为开发区管理与发展提供宏观的发展战略和产业发展规划。第二层是管理层,即开发区管委会。第三层是经营服务层。一般包括开发建设总公司、创业服务中心以及各类中介服务机构等。两类开发区管理层的机构设置也基本相同。

第四章  高新区评价指标体系

一、创新型特色园区

怀化高新区要升级成为国家级高新区,必须走创新型特色园区的道路。全面实施创新驱动的发展模式,基本实现以下目标:

创新驱动、内生增长。创新政策体系初步健全,创新环境进一步改善,研发机构和研发载体建设取得较大进展,企业为主体的技术创新体系初步建立;龙头骨干企业的技术创新能力明显提升,技术转移转化和科技成果产业化进程明显加快;创新创业更加活跃;基本形成具有产业价值链控制优势并具有规模竞争优势的特色产业聚集区。

产业发展特色突出。发展符合区域资源特点的产业形成较大规模,基本拥有产业发展趋势的话语权,在标准制定、品牌建设、原材料定价等关键环节有较强的国际影响力;特色产业产业链较为完整,产业集群效应明显;形成围绕特色产业创新发展的软硬环境;围绕特色产业积极推进企业品牌、产业品牌和区域品牌建设,形成了在全国乃至全球具有影响力的产业集群,初步实现从成本依赖型产业集群向创新型产业集群的转变。

发展模式创新。在体制机制、发展模式、发展路径、环境文化营造、园区建设、社会管理服务等方面形成了鲜明特色;在辐射、带动和引领区域经济发展,发展方式转变、经济结构调整和品牌建设等方面作出突出贡献,发挥了强有力的影响。

3   2020年目标要求

序号

指标

要求

1

从业人员中本科以上占比

25%   

2

国家级研发机构数

20

3

国家级创新服务机构数

20

4

经认定高新技术企占企业总数比例

30%

5

服务收入占营业收入比例

25%

6

产业集群与巨型企业数

2个在国内有重要影响力的产业集群,2家超100亿或4家超50亿的企业

7

从业人员人均增加值

40/

8

出口额占营业收入比例

10%

9

营业收入利润率

7%

二、评价指标体系

4   国家高新区评价指标体系(修订版)

一级指标

二级指标

赋权

来源

知识创造和技术创新能力

30%

1.1万人拥有本科(含)学历以上人数

1.0

统计

1.2企业万元销售收入中R&D经费支出

1.2

统计

1.3国家级研发机构数

0.9

统计

1.4 国家级孵化器数

0.8

统计

1.5内资控股企业万人当年新增发明专利授权数

1.1

统计

1.6管委会当年财政支出中对科技的投入额

0.8

统计

1.7人均技术合同交易额

1.0

统计

1.8工业增加值率

1.1

统计

1.9企业利润率

1.1

统计

1.10园区管委会的体制机制创新和有效运作评价

1.0

调查

1.11园区发展符合国家导向评价

1.0

定性

 

 

 

产业升级和结构优化能力

30%

2.1营业收入超30亿元高新技术企业数

0.8

统计

2.2服务收入占营业总收入比例

1.1

统计

2.3人均增加值

1.1

统计

2.4高新技术企业数占企业总数比例

1.0

统计

2.5国家级产业服务促进机构数

0.8

统计

2.6万人当年新增的知识产权数(含注册商标)

1.0

统计

2.7万人拥有的上市企业数量

1.0

统计

2.8企业净资产利润率

1.1

统计

2.9从业人员人均工资性收入占人均增加值比例

1.1

统计

2.10园区科技金融发展状况评价

1.0

调查

2.11园区战略性新兴产业和创新型集群培育及发展状况评价

1.0

定性

 

 

 

国际化和参与全球竞争能力

20%

3.1海外留学归国人员和外籍常驻人员占从业人员的比例

1.0

统计

3.2高新技术企业出口额占园区营业收入的比例

1.1

统计

3.3技术服务出口额占出口总额的比例

1.0

统计

3.4企业设立的境外分支机构数

0.8

统计

3.5万人当年新增欧美日注册商标数

1.1

统计

3.6万人当年新增欧美日专利授权数

1.1

统计

3.7企业累计参与制定产业国际标准数

0.9

统计

3.8当年内资控股企业的海外直接投资额

0.8

统计

3.9园区实施人才战略与政策的绩效评价

1.1

调查

3.10园区宜居性和城市服务功能的完善程度评价

1.1

定性

 

 

 

高新区可持续发展

能力

20%

4.1从业人员数增长率

1.1

统计

4.2从业人员中硕士和博士占比

1.0

统计

4.3企业数量增长率

1.1

统计

4.4企业上缴税收总额增长率

1.0

统计

4.5企业当年新增投资总额

0.8

统计

4.6单位增加值综合能耗

1.0

统计

4.7园区“政产学研资介用”合作互动与知识产权保护评价

0.9

调查

4.8园区参与评价工作所报数据的客观性、准确性和完整性评价

1.1

定性

 

 

 

 

 

第五章  国内、省内领先高新区简介

一、中关村国家自主创新示范区简介

中关村国家自主创新示范区起源于二十世纪八十年代初的“中关村电子一条街”。

19885月,国务院批准成立北京市新技术产业开发试验区。试验区管理委员会作为市政府派出机构对园区实行统一领导和管理。由此,中国第一个国家级高新技术产业开发区正式成立。

19996月,国务院做出《关于建设中关村科技园区有关问题的批复》,同年8月,北京市新技术产业开发试验区更名为中关村科技园区。

20093月,国务院印发《关于同意支持中关村科技园区建设国家自主创新示范区的批复》,明确中关村科技园区的新定位是国家自主创新示范区,目标是成为具有全球影响力的科技创新中心,并同意在中关村示范区实施股权激励、科技金融改革创新等试点工作。中关村成为中国首个国家级自主创新示范区。

19944月起,经原国家科委(后更名为科技部)批准,北京市新技术产业开发试验区和中关村科技园区先后3次调整范围,经历了"一区三园""一区五园""一区七园"的发展格局,但政策区域范围始终保持100平方千米不变。20061月,经国务院批准,发展改革委发布《公告》,审核确定中关村科技园区"一区十园"规划用地总面积为232.52平方千米。201210月,国务院印发《关于同意调整中关村国家自主创新示范区空间规模和布局的批复》,原则同意对中关村国家自主创新示范区空间规模和布局进行调整。调整后,中关村示范区空间规模扩展为488平方千米,形成了包括海淀园、昌平园、顺义园、大兴-亦庄园、房山园、通州园、东城园、西城园、朝阳园、丰台园、石景山园、门头沟园、平谷园、怀柔园、密云园、延庆园等16园的"一区多园"发展格局。

中关村是我国、也是世界上科教智力和人才资源最为密集的地区,聚集了大量的高端创新要素,是我国连接全球创新资源网络的重要接点,突出表现为研发机构、研发投入、科技上市公司、科技人才、科技企业聚集度“五个全国第一”。

2015年,中关村发明专利授权量1.3万件,同比增长66.1%pct国际专利申请3357件,同比增长40.2%;中关村企业累计创制国际标准202项;中关村新创办科技型企业2.4万家,海内外上市公司284家;高新技术企业实现总收入4.08万亿元,同比增长13.2%;综合实力在全国147个国家高新区中排名第1位。

二、上海张江国家自主创新示范区简介

上海张江国家自主创新示范区始建于上世纪90年代初。19913月,上海漕河泾新兴技术开发区成为首批国家级高新区之一;1992年上海的国家级高新区更名为上海高新技术产业开发区,张江高科技园区成为其组成部分;之后,上大科技园、中纺科技园、金桥园、嘉定园等其他4个园区陆续成为其组成部分,于1998年形成了目前“一区六园”的格局。20063月,经国务院批准,上海高新技术产业开发区更名为上海张江高新技术产业开发区(简称上海张江高新区)。2011年,经国务院批准,上海张江成为第三个国家自主创新示范区。

2011年,上海张江规划面积从“一区八园”的63平方公里扩大到“一区十三园”的296平方公里。

截至目前,张江示范区拥有7万余家科技型企业、1400余个研发机构、44所高校、占全国1/3的世界500强企业研发中心;拥有上海80%以上的高端人才,19.3万件知识产权;已经形成新一代信息技术、高端装备制造、生物、节能环保、新材料五大主导产业群;其中,生物医药产业具有我国最为健全的研发、转化、产业和服务链,集成电路产业占了全国市场的2/3

2015年,张江示范区企业总收入已达3.58万亿元,工业总产值1.34万亿元,税收2431亿元,高新技术产值6000亿元,综合实力在全国147个国家高新区中排名第2位。

三、长沙高新区麓谷园区简介

长沙国家高新技术产业开发区(长沙高新区)创建于1988年,1991年经国务院批准为首批国家级高新区,由城中区和岳麓山集中新建区两部分组成。1997年经原国家科委批准在总规划面积不变的情况下调整为“一区四园”(岳麓山高科技园、星沙工业高科技园、隆平农业高科技园、远大高科技园和市内政策区)组成,其中岳麓山高科技园(又称“麓谷”)是高新区直管核心园区。

长沙高新区作为国家级湘江新区、长株潭自主创新示范区和长株潭两型社会示范区的核心区,是高端制造研发转化基地和创新创意产业集聚区,也是一座生态科技产业新城。高新区规划面积140平方公里,其中麓谷总体规划控制面积80平方公里,聚集着1万多家企业。

园区现有高新技术企业800多家,其中外资企业近200家,海内外上市公司29家,已形成了电子信息、先进制造、生物医药、新材料、新能源、环保产业及服务外包等支柱产业;拥有中联重科、九芝堂、梦洁、蓝猫、隆平等多个享誉国内外的驰名商标;建立了国家级的软件基地(含数字媒体产业基地、动画产业基地)、新材料转化及产业化基地(含先进电池材料及电池产业基地)、先进制造技术产业基地(含传感技术产业基地)、高新技术产品出口基地、移动电子商务示范基地、国家服务外包示范基地、住宅产业化示范基地和湖南省光伏产业基地、湖南省环保产业示范园等。

2015年,高新区“一区四园”企业总收入达到4251亿,其中麓谷园区实现企业总收入2500亿元,增长13.6%(剔除中联重科增长27%),完成财政总收入81亿元,综合实力在全国147个国家高新区中排名第15位,湖南6个国家高新区中排名第1位。

   

 

 

 

 

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪