公告
怀化高新区> 学习园地> 正文

经开区基本知识简介

一、概念定义

经济技术开发区是我国为实行改革开放政策而设立的现代化工业、产业园区,最早在沿海开放城市设立的以发展知识密集型和技术密集型工业为主的特定区域,后来在全国范围内设立,实行经济特区的某些较为特殊的优惠政策和措施。从发展模式看,增加区域经济总量是其直接目标,以外来投资拉动为主,产业以制造加工业为主。

二、发展历程

经济技术开发区的演进过程简单可以概括为:自由港——自由贸易区——出口加工区——经济技术开发区。

1547年,意大利里南那港定名为世界第一个自由港;1959年,爱尔兰香依开发区是世界第一个自由贸易区;1965年,世界第一个以“出口加工区”命名的开发区在我国台湾高雄成立;1984年,我国第一个经开区——大连经济技术开发区成立,继而14个港口城市得以开放。截至2015年底,全国共219个国家经开区。

三、发展方向

经济技术开发区的发展方向是技术密集型产业,经济结构较为单一;享受的优惠条件少于经济特区(只有工业企业才可享受一些优惠条件);着重于发挥枢纽作用,即对内对外辐射作用,通过外引内联促进内地经济发展与对外贸易。

四、主要任务

建设经济技术开发区的主要任务是:引进、吸收先进技术和现代管理经验;扩大出口贸易,增加外汇收入,积累建设资金;开发国内紧缺产品,满足全国生产建设需要;及时掌握和传播经济技术信息;培养各方面人才,以适应进一步对外开放工作的需要。

五、经开区类型

由于各开发区的地理位置不同,且经济、文化发展水平也有差距,因而其开发模式也不相同,大体分为4类:

1、发展尖端科技,建立新兴产业的开发区。

2、沟通内外经济联系,发展转口和出口贸易的开发区。

3、开发旅游资源,发展第三产业,适用于地处风景名胜、周围地区旅游资源发达的开发区。

4、利用当地资源优势,开展中外经济合作的开发区。

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪